MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}
久坐上班族必學|坐得好、站得好小訣竅
by Flexispot on 4 Mar 2019

久坐的缺點,已在前幾篇中有提到了許多,包括久坐會導致臀圍日益變大、 脂肪容易堆積血液流動緩慢、也易坐出一身慢性疾病,包含癌症、糖尿病、心臟病、慢性腎臟病等…
在這個逐漸倡導健康辦公環境的社會中,坐站交替的辦公模式,已蔚為風潮。站立的工作方式,不僅有助於全身血液循環促進體內新陳代謝、也能讓你工作效率更佳,坐姿不正確而造成的肩頸疼痛,而日益趨緩;但是你真的有站對姿勢嗎?

以下告訴你如何在坐站交替的辦公型態上,找出對你肩頸脊更友善的坐姿與站姿:

一個對的視覺角度

如圖片所示,螢幕應與眼睛角度,平視或是俯角在0度~20度的範圍內,若螢幕位置較低,會使使用者視覺方向向下,對脖頸造成較大的壓力,進而易有同痛的產生。

選擇一個能自由調整的桌子

當然一個理想的辦公方式,就是坐站交替,時而坐時而站,不僅不會產生久坐與久站相關的疾病問題,還能提高辦公效率。所以一張辦公桌的選擇,相對於一般固定式的OA,一張能夠隨你姿勢更動,而上升下降的桌子,不論在家或是工作場所使用,是相對更佳的選擇。

能夠因應各種姿勢的螢幕

研究指出,眼睛與螢幕最佳的距離約為70公分,並且能將螢幕中心點調整在視線下方0~20度位置,因為視覺點太往上,就會導致眼睛睜得過大,易使眼睛疲勞容易乾燥,螢幕視覺點過高,不自覺將頭抬高,造成脖頸疲勞痠痛,所以應該選擇一個能夠調整上下左右前後位置的螢幕,為更佳的選擇,也對你我的靈魂之窗更友善。

手臂置放在最舒適的位置

使用鍵盤與滑鼠時,手臂應與手肘成90度的直角,肩膀放鬆放於身體兩側,而不會有聳肩與肩膀緊繃問題。所以應將鍵盤滑鼠置於桌面底下,因為將放在桌面上高度,會將手肘不自覺打開,導致身體前傾看螢幕,影響頸部關節受壓,與背部筋膜緊縮痠痛等問題。

以上為在工作時善待你肩頸脊的小訣竅,當然擁有一個健康的肩頸脊,能夠為你的工作達到更棒的水平、更好的效率,一起來跟GJ 醫生,打造更優質、更健康的工作環境吧!