MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}
上班族危機?! 了解久坐如何影響骨頭健康
by Flexispot on 5 Feb 2019

骨頭做為支撐人體最重要的軀幹,一旦出現了問題,將對於生活與工作上造成莫大的困擾。而近幾年來,隨著工作型態改變與智慧型手機的出現,人們大量低頭使用手機、辦公時久坐被隨著坐姿不佳,導致有肩頸與腰部疼痛困擾人的年齡層持續下修。原先較常發生於中老年人的病狀,也因上述的因素,這些病狀也逐漸顯現在青壯年的人們中。

以下將向各位分享久坐與不正確工作姿勢,對身體所造成的傷害:

長時間低頭傷頸椎

如上面附圖 我們能清楚的知道,頭頸的傾角越大,所承受的壓力越大。而這些角度不就是,我們平常低頭滑手機,以及辦公使用電腦觀看螢幕時出現的姿勢嗎? 你也可以想像成,當我們脖頸傾角越來越大時,你我脖頸上有個3~6歲孩童的重量坐於上頭。所以能知道每當我們在低頭使用手機的時侯,對頸椎的負荷是很非常巨大的。

久坐傷腰椎

如上頭附圖 基本站立式腰椎承受的壓力為100%、分別以不同的坐姿,腰椎承受的壓力依序增加,若是在趴在桌上時,坐姿成彎腰前傾,腰椎的承受壓力則提升到最高270%。並且久坐又駝背時,易讓腰椎四至第五節位置往後突出,且壓迫到神經,引起慢性疼痛。 所以建議在坐著時,挺直腰桿且將臀部坐滿椅面,讓整體重心落於坐骨,脖子略收,耳朵與肩線平行並與地面垂直,才是對腰椎最好的姿態。

久坐傷骨盆

久坐還會使骨盆和骶骼關節長時間負重,影響腹部和下肢血液循環,進而誘發便秘、痔瘡,出現下肢麻木,引發下肢靜脈曲張等症狀。 並且久坐會讓大腿中的股四頭肌,以及髂腰肌受到擠壓而萎縮,而上述這些肌肉只要萎縮及僵硬,就可能造成骨盆前傾,進而造成腰、背部負擔,導致腰部疼痛。

久坐傷膝蓋

國際醫學權威期刊美國<骨科與運動物理治療雜誌>(Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy),於2017年6月刊指出: 健身跑者的關節炎發生率僅有3.5%,而久坐的人們關節炎發生率為10.2%,依據是運動時會促進膝中的關節腔滑液流動,幫助膝蓋有更好的關節活動度;反之久坐時會導致下肢的血液循環不良,導致關節腔滑液分泌減少,增加膝蓋關節損傷風險,並會提高相關患部發炎機率。