MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}
歐美站立辦公正夯|站立辦公 優缺大揭密
by Flexispot on 11 Feb 2019

站立辦公日益受許多企業青睞,員工的健康成為企業日益關注的問題,除了能夠減少肩頸、腰椎、癌症、心血管慢性疾病罹患的機率,也能增進員工間的活動與交談機率,促進整體企業發展。

不過站立辦公是否有如此多的益處,就讓這邊文章分析給您了解

優點

1.跟背部痠痛說拜拜

因為站立時會讓背部處於自然的姿勢,所以不會像久坐般,會因低頭使用電腦打字導致姿勢不佳,進而產生背部相關疼痛的問題。

2.輕鬆減肥,與大屁股說再見

站立時的卡路里消耗,大於平常坐著時的卡路里消耗量,所以站立辦公是能有效遏止脂肪堆積;久坐會造成下肢血液循環不良,易將攝取的脂質與澱粉轉為脂肪儲存,而易有較大的臀圍與水桶腰的產生。

3.工作效率更佳

站立工作,血液循環較不會像久坐般不良,當站立消耗卡路里較高時,腦中的供血量較為充足,所以處理工作時思緒會比較清晰,也會會較有精神,並較能夠專注於一件事情上。

4.慢性疾病閃邊去

坐姿太久所導致的血液循環與體內新陳代謝緩慢,容易誘發心血管疾病、腸胃蠕動減緩引發胃癌、脂肪分解酶活性降低造成身體肥胖、肌肉缺乏活動導致肌肉萎縮等…慢性相關疾病,都能在辦公坐站姿勢切換時得以舒緩。
不過上述都是站立辦公的優點,但一件事情都有正反兩面,所以站立辦公這件事情上,也是有缺點的,以下列出幾點與您告知

缺點

1.關節磨損

因為長時間的站立,腳部關節持續承受壓力,關節腔內的滑液對關節的保護作用減少,而導致關節上的磨損。

2.足部容易水腫

久站會使血液易堆積在腿部,導致靜脈血管內的壓力提升,多餘的水分就會滲出並囤積在腿部,進而造成腿部水腫。

3.腿部靜脈曲張

久站後導致下肢的血液循環不順暢,流回心臟的血液經由靜脈,而因足部壓力過大而導致靜脈中的瓣膜,喪失了血液回流的功能,所以會造成蜘蛛網般的表皮狀態,統稱為靜脈曲張。

綜上述所知,不論是久坐還是久站,皆會對身體造成一定的負擔,所以不論在辦公還是在住處時,適當的站立與坐,才會讓身體取得最佳的平衡狀態。