身為辦公一族的你 該為自己健康著想

據統計台灣於106年時,平均月總工時為169.6小時,換算來每人一天則會耗費將近8.5小時在辦公場所,將這勞動總工時放到全球排名,則排在第三名,也算是台灣另類的國際之光。

然而長時間坐在辦公室、加班、與不良的坐姿習慣,導致肩頸與腰椎痠痛,儼然成了現代人的文明通病。

 

坐太久 慢性疾病隨之而來

久坐,已逐漸成為辦公族你我最大的健康隱憂,尤其是長時間坐在電腦前的白領階級,每天坐在椅子上長達十幾個小時之久,不僅坐出了一堆脂肪、也坐出一身慢性疾病,包含癌症、糖尿病、心臟病、慢性腎臟病等…

美國癌症協會的研究分析,也統計了1993年~2006年間,針對沒有慢性疾病史的123,216名受試者做出研究,從當中得知以女性來說,每天坐6小時的人比坐少於3小時的人,得到死亡慢性疾病的風險高37%;而換做以男性來說,得到相關慢性疾病的風險為18%,進而發現心血管疾病的死亡率高於癌症,歸納出身體的活動量與心血關慢性疾病的罹患率,是成反比的。

 

一上班 就瘦不下來

當然久坐也是容易造成肥胖的一大要因,因為只要維持坐姿一段時間,位於脂肪體內用來調節血液中脂肪與膽固醇激素的激素敏感性脂酶 (hormone sensitive lipase),就會降低其活性化,進而體內的脂肪分解量就會降低。

Couch potato(沙發馬鈴薯),這一詞就是由躺在沙發上,久坐於沙發上不活動的電視族,衍生而來的詞。你是否也是這一族的人呢? 週間上班疲倦工作,週末乏力厭倦活動,只想躺或坐沙發上,當個洋芋片男孩,但這些週間的久坐與周末的Couch potato,都是會造成你肥胖,瘦不下來的因子。

據英國<每日郵報>報導,英國健康管理專家認為,辦公室白領族、學生族群都應多站立活動,避免長久時間坐於椅子及沙發上,如此才能有效預防肥胖、多項癌症與心血管慢性疾病的產生。

 

隨時保持坐站狀態 身體機能通暢無礙

醫師指出不論是在辦公,還是念書時,每隔一段時間都需切換坐站的模式,或者伸展全身筋骨,如此一來,就會就能使激素敏感性脂酶的活化,進而促進減少體內脂肪的堆積,也會在接下來要專注的事情中,集中度更高,辦事效率更佳。

今天的你,有為未來的你思考嗎? 當你身體開始以疼痛來警示你的時候,是該活動一下身體,站起來伸展,為你身體著想的時候了。